加载中 ...
首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

厦门集美:文明实践引领乡风文明 扮靓美丽乡村

2021-01-10 10:10:04 来源:厦门文明网

坑内村新时代文明实践站志愿者给村居老人送关怀(集美区新时代文明实践中心供图)

  乡风是一个地方独有的气质,展现的是当地的精神面貌。为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升村民精神风貌和乡村社会文明程度,2020年以来,厦门市集美区57家新时代文明实践站,围绕“乡风文明”主题,开展丰富系列课程活动,实现宣传、关心、教育、服务群众“最后一公里”,传递时代正能量,弘扬文明新风尚。

  树典型 

  身边“最美”树起乡风文明标杆 

  “高浦社区新时代文明实践站立足古城文化特色,挖掘人文故事、俚语谚语、历史遗迹等文化资源,联动多方力量,助推乡风文明建设……”近日,集美区优秀新时代文明实践站项目出炉,高浦社区新时代文明实践站榜上有名。

  一直以来,集美区各新时代文明实践站都充分发挥聚力优势和阵地作用,将乡风文明建设作为重要抓手,让文明浸润乡土、让文化滋养乡情,涌现了不少先进典型和优秀做法。

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。为充分发挥广大基层党员的先锋模范作用,使其成为乡风文明建设的倡导者,集美区各村居将乡风文明建设作为抓实基层党建的重要环节,有效激活基层党组织的战斗堡垒作用。

新村社区文明实践站党员志愿者助力站上文明交通岗”(集美区新时代文明实践中心供图)

  护送学生过马路,指挥车辆顺畅通行,发放安全文明交通宣传单……在新村社区文明实践站的组织下,党员志愿者助力站上文明交通岗,成为新村小学周边主要交通干道的一道靓丽风景。在三兴社区,实践站发动党员志愿者对小区消防通道、楼道、停车棚等公共区域及小区卫生死角进行集中大清理,“党员红”与“志愿红”交相辉映,在社区里刮起了一股“红色旋风”。

  此外,集美区各新时代文明实践站积极挖掘和培育各类新时代文明实践志愿队伍,走村入户开展敬老、助困、扶幼等志愿行动,弘扬志愿服务精神,用守望相助绘就社区“爱心网”,树立一支支乡风文明的标杆。坑内村实践站组织小志愿者用手工义卖筹得的爱心款,为独居老人、残疾人士送棉被、衣物;顶许村实践站多方联动,入户开展帮扶慰问活动,为村内困难群体制作爱心简餐,更带去了温暖和关怀,为“爱心厦门”添上一道“心”色彩。

  抓重点 

  “软硬兼施”扮靓乡村“颜值” 

英村社区新时代文明实践站邀请居民为文明新风“代言”(集美区新时代文明实践中心供图)

  2020年5月,疫情防控形势依旧严峻,不少村民居家抗“疫”。鼓励村民“宅”家期间,扮靓居家环境,提升乡风文明,一场最美庭院评比在双岭村火热开展。活动通过投稿、线上线下投票、现场评选,树立榜样和典范,获得了村民的热情参与。

  美人之美、美美与共。从居家环境到改善村居环境,集美区各文明实践站积极开展清洁家园、垃圾分类等主题课程活动,实现居民内在素养和乡村外在“颜值”双提升。近日,二农社区文明实践站联合社区多方力量,发动近60位社区居民共同参与洁净家园活动,携手打造洁净靓丽社区环境,也将守护美丽家园的观念留在了居民心中。

  乡风文明“硬件”扎实,“软件”更不能“软”。积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导破除陈规陋习,树立勤俭节约、文明健康的生活方式,不断提升精神文明建设水平,集美区各文明实践站借助宣传折页、张贴海报、主题游园、主题宣讲等方式大力倡导和弘扬文明新风。

  又到辞旧岁迎新年的时节。集美区多家文明实践站抓住关键节点,大力倡导反对铺张浪费、移风易俗过节的新理念。“过节送礼合适就好,节约过节,不要大操大办,太浪费了。”近日,崎沟村文明实践站组织村民开展“旧民俗新过法”主题活动,探究过节送“礼”的合适度,让村民重温和学习传统文化礼仪的同时,倡导移风易俗、文明过节,传递社会正能量。

  重创新 

  弘扬优秀传统文化 倡树时代文明新风 

田头村文明实践站举办农耕体验课程(集美区新时代文明实践中心供图)

  以创新载体,推动文明乡风建设走实走心。英村社区文明实践站下社区开展移风易俗主题活动,现场设置“移风易俗、防赌博”知识问答、“防赌博保龄球”、“我是移风易俗代言人”等有趣的小游戏,以寓教于乐的形式在游戏互动中引导居民传文明、树新风、杜绝赌博,争当移风易俗的倡导者和践行者。

  “月娘月光光,起厝田中央…”连日来,浦林村实践站邀请社区达人开展闽南童谣系列课程。被称为“古汉语活化石”的闽南童谣有了“新”唱法,通过现场教唱、解释词义、故事叙述等,将闽南乡土文化引入课堂,让青少年在朗朗上口的闽南童谣中,感受传统文化的深厚内涵,在潜移默化中增进在地文化认同感,增强凝聚力和创造力。

  与闽南童谣一样,童玩也是闽南传统文化的重要组成部分,健身又益智,是闽南少年儿童成长过程中不可缺少的精神食粮。为深挖传统文化的精华,弘扬文明新风气,深青村文明实践站挖掘能人开展闽南童玩系列课程,通过讲解、制作、体验闽南特色童玩,学习古人智慧,感受传统工艺魅力。

  注重传统文化的传承和创新,增强文化自信,助力乡村振兴。除了浦林村、深青村,田头村则将其丰富的传统农耕文化资源加以利用,广泛开展农耕文化实践课堂。认识石磨、蓑衣,种植稻谷、地瓜,多种多样的农耕文化课堂或培养勤俭节约的意识,或传扬艰苦奋斗的精神,或启迪珍惜感恩的道理,让来自厦门各地的亲子家庭们都能在农耕文化中享受精神熏陶,感受文明新风。(东南网记者 李霖)

“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

  • 声音提醒
  • 60秒后自动更新
  • 福布斯亿万富豪榜公布:贝索斯再夺冠,马化腾居于第20位!

    08:43
  • 中国联通的5G信号首次出现在两会上。记者3月1日上午在北京梅地亚两会新闻中心的现场看到,中国联通的5G信号已经实现了在新闻中心的全覆盖。

    09:53
  • 2018年全年跑路、失联、主办券商风险提示……这样的“黑天鹅”今年以来在新三板频频发生。据不完全统计,今年以来已有近20家新三板公司董事长失联。

    19:15
  • 12月12日,双十二来临之际,《南方周末》的一篇报道就解开了不少人的困惑,南极人品牌所有商品均不自己生产,品牌的拥有方南极电商只是品牌的运营方和吊牌的出售者。网上的南极人店铺有多少呢?目前南极人旗下全品牌授权经销商有846家,合作经销商3427家,授权店铺4442家。从2018年年初至今,南极人已经14次被国家质监部门及地方消费者协会拉入不合格产品黑名单。这样的滥授权,会不会毁掉南极人这个品牌?

    01:44
  • 【人大教授:社保新规若严格执行 企业负担将增长50% 】人大财政金融学院副教授马光荣表示,如果现有参保职工严格按照实际工资作为缴费基数,同时法定缴费率严格按照28%执行的话,整个企业部门的社保缴费负担上升50%左右,企业的用工成本会上升7.5%,企业的利润会下降8.2%。短期之内,因为工资有黏性,所以社保费负担的上升主要由企业承担;但是中长期看的话,用工成本上升导致部分制造业企业可能会出现外迁,工人工资会下降。

    08:00
  • 新华社援引专家分析认为,8月份菜价、肉价波动,主要是季节性因素所致,后期食品价格、服务价格、工业消费品价格仍将保持温和水平,通胀压力没有明显增加。

    08:00
  • 【洪磊:税收制度是私募基金健康发展的保障】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,税收制度是私募基金健康发展的保障。应当坚持税收法定原则,遵循《基金法》确立的基金属性和税收法律确定的规则,全面审视和调整基金行业税收政策。在私募基金税收征管过程中,应当明确区分作为管理人的合伙企业和作为基金产品的合伙企业,依合伙企业不同收入的性质,准确适用税种和税率。(中证报)

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:在未来6到8周达成脱欧协议是“现实的“。

    08:00
  • 欧盟首席英国退欧事务谈判官Barnier:我们有义务控制外部边界的商品流动。

    08:00
  • 美银美林:若在美国制造,iPhone可能贵20%。

    08:00
  • 利比亚国家石油公司总裁Sanalla称,国家石油公司总部遇袭事件对石油生产没有影响。

    08:00
  • 【腾讯投资部否认投资子弹短信:并无此事】针对“投资子弹短信”一事,腾讯投资并购部回应,表示并无此事。罗永浩 之前在微博提到,子弹短信上线第二天腾讯投资部就打去电话,看看投资的情况。罗永浩称,子弹短信不足以挑战微信,但能拿10%-20%份额,做到几十亿甚至上百亿估值。

    08:00
  • 【部分长租公寓存在装修污染问题 亟待出台统一规范】近日,部分品牌长租公寓被曝出甲醛等空气污染物超标,有用户直指装修污染是对住户健康造成威胁的“元凶”。记者调查发现,部分长租公寓在光鲜的外表下,却存在着不容忽视的装修污染问题,亟待行业内部出台统一规范。(新华社)

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%;此前,该公司宣布以1.65亿美元的价格将一些药房档案出售给Walgreens。

    08:00
  • Fred’s(FRED)股价周一飙升,目前涨超50%。

    08:00